Наталия Курчатова (arno) wrote,
Наталия Курчатова
arno

Category:

Этим Летом - 2

Этим летом. Красные пещеры.
Этим летом мы поехали по работе в Гатчинский район. Я отправилась с Южного побережья, а Слава, фотограф – из Мги. Нам нужно было встретиться где-то посередине, но единственной приемлемой серединой оказалась окраина Питера, где мы купили пирожков. Теперь, проехав Выру, мы оказались в Рождествено. Славка снимал усадьбу Набокова (по правде сказать – Рукавишникова, это родственники с материнской стороны, ВВ вступил во владение в 1916 году после смерти дяди), а я удалилась по узкой, как пещера, аллее, составленной древними мачтовыми липами. Я знаю, что мачты делали из сосен, каждый это знает, но эти липы иначе не назвать – такие они высокие и стройные. Правда, тяжеловаты и слишком обширны в обхвате. Если представить себе деревянный парусный авианосец – вот для него сгодились бы такие деревья.
У нас всегда такое разделение труда – Святослав застревает у очередной красоты, а я рассекаю по окрестностям, как муравей-разведчик, отыскивая всякое интересное. Про пещеры, правда, я прочла заранее, но поленилась посмотреть маршрут. Поэтому поначалу натолкнулась на скособоченный железный крест памяти новгородского храма Николы Великого. Храм был центром погоста и исчез при наступлении шведов – провалился в одну из Красных пещер.
Ну какие у нас пещеры, - напевала я, путешествуя по своей муравьиной дорожке под накрапывающим дождиком. Всем известно, что знаменитые Саблинские – искусственные. Какие у нас пещеры. Земля под ногами постепенно приобретала рыжеватый, затем – огненный цвет. По бокам тропки зеленел пышный болотный лес, испарения касались лица и оседали на стеклах очков. В земле зияли алые рытвины. Завернув по тропинке, я увидела сначала стенку слоистого песчаника (тоже красного, с зелеными прожилками окислившихся выходов меди). Над тропкой нависла изогнутая елка. После нее открылся грот с вытекающим из него ручьем.
Мы несколько раз пытались сфотографировать пещеру – и каждый раз на месте нас настигал дождь. Да еще и статическая влажность – запотевали очки, объективы, пар стоял над папоротниками, болотцем и деревянной тропинкой, ведущей к источнику на другой стороне холма. Девонские песчаники, щедро насыщенные железом, а также медью и серебром, точили воду из каждой дырки. Я пролезла в одну такую, прошла метров двадцать до хода, в котором вода уже не журчала, а рокотала. Считается, что морской-водный-речной бог Велес-змий, которого особо почитали в Новгороде, после торжества христианства слился с образом святого Николая, которого, кажется, только у нас и зовут Николой Великим. Исток ручья уходил в красную теснину. Здесь, что ли, зияет их общий храм – пещерная церковь, украшенная узором застывших волн по стенам? Там в темноте брезжит человеческое лицо Николая, светлое и подслеповатое, похожее на ночного мотылька. А змеиные щупальца-ручьи растекаются по округе из Красных пещер, дают начало рекам Грязна и Оредеж. Вода из этих источников богата железом, оставляющим во рту привкус крови, и серебром, сохраняющим ее надолго. Местные считают ее священной, набирают в канистры и увозят в свои дома.

Этим летом. Грозовой фронт над заливом.
Этим летом нет ничего прекраснее нарождающейся грозы над морем – разумеется, если наблюдаешь ее на берегу. Вот ты сидишь, к примеру, с собакой, вином и лепешками на комле вывороченной сосны. Тихо пахнет гнилыми водорослями – у нашей лужи запах деликатный, не сравнить с южными морями. Вода незаметно движется; перед грозой она как никогда напоминает блестящую рыбью шкурку. Небо чистое, и только далеко над северным берегом обозначена туча – и видно, что берег этот темный и синий. И туча движется вроде бы на ярко сверкающие с нашей стороны новостройки Кронштадта. Курс ее – с запада на восток, на крепость и форты, и Южный берег она по всему должна обойти. И ты спокойно откупориваешь вино и даешь собаке кусок лепешки.
Но вот проходит всего несколько минут, и налетает первый шквал. Ты видишь, как туча разворачивается, подобно эскадре¸ и на полной крейсерской скорости направляется к твоему берегу. Туманная дымка дождя постепенно завешивает морскую перспективу, приближается, отбрасывая на серебристую шкуру залива темно-сизую тень, грозовой фронт. Ты гадаешь, сколько у тебя времени до момента, когда ударит ливень. Между тем пошел уже второй шквал – и уцелевшие сосны бомбардируют тебя шишками и ошметками коры. Гудят кроны. Дачники удирают с пляжа, подбирая детей и коврики. Фронт уже идет крылом, обнимая берег, и первые тяжелые капли ударяют в спину, когда ты, глупый дезертир, тоже уходишь в поселок, поднимая кроссовками облачка стремительно оседающего, немного увлажненного дождем песка.
Subscribe

  • про новый Стар Трек

    http://www.svpressa.ru/culture/article/68187

  • кораблик нравится

    Низкая срачабельность Вы любите тишину и спокойствие, а в окружающих цените прежде всего чувство такта и деликатность. В то же время, при желании…

  • КОЛЕСО

    КОЛЕСО Что подарить тебе в следущей серии Машину или все-таки огнемет; Мир вокруг нас не очень-то добр. Тахта продавлена, обои криво наклеены На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments