..

новая рассказка

ПИОНЕРЫ

- Вы нас сделали, - услышал как-то он от своего младшего брата. Реплики поначалу не понял совершенно – сидели с Аликом в баре на Canal Street, NYC, и молодой угощал его виски. Тридцатилетний неудачник (три недовысших образования, с десяток перепробованных призваний, с полсотни видов деятельности и два развода), он приехал в гости к Алику. Молодой – биолог, специалист по каким-то грибам, кажется… Преподаватель, счастливо женат на толстенькой латиноамериканке с прикольными ямочками на щеках.
- Издеваешься? – лениво поинтересовался он.
- Да нет же! – Алик горячился, быстро посмотрел на свою просто Марию, что-то ей перевел – они беседовали на русском, ведь старший и инглиш благополучно забыл. – Помнишь, у нас дома несколько лет труба была, ты со своими френдами каждое лето утекал к дяде Васе в лесничество, вы там подрабатывали и к поступлению готовились… И я с Колькой – ну помнишь Колю?... Мы все канючили, чтобы вы нас с собой взяли. И вы взяли как-то. И чтобы мы под ногами не путались, дали нам карту настоящую – ну там леса, болота, просеки, и нарисовали на ней значков – якобы там клады разбойничьи, к которым надо по вешкам идти. Ну, насчет кладов и вешек, помню, вы не заморачивались особо, кусты подломали по ориентирам и в конце закопали банку тушенки. Помню, мы после беготни по лесу так проголодались с Коляном, что пытались ее без ножа открыть, об камень. Вы еще потом с парнями ржали и ты мне нож подарил…
- И что? – не понял я.
- Ну и что? Я там первую свою коллекцию грибов собрал - Albatrellus ovinus, Hericium coralloides… Я таких и не видел раньше. Мы их, правда, тем же вечером и слопали. А Коля теперь, знаешь, археолог. Настоящие клады ищет. – заулыбался Алик. – В Туве сейчас. Мы с Машей к нему в августе собираемся… Honey, about Tuva, in august…
Мария заиграла ямочками и что-то сказала по-английски.
- Да, правда! – просиял Алик. – Айда с нами?...
Я вспомнил дяди Васину заимку в Копорском, чтобы не соврать, лесничестве. Мы с друганами – Стасом и Андреем, там в основном увлекались бормотухой и браконьерским сбором черники с помощью специального агрегата, который применял тактику выжженной земли – пройдешь с таким, и ягодник еще несколько лет восстанавливается, и то хорошо, если. Черника частично шла на то, чтобы выдавить сок и разбодяжить бормотуху. Излишки дядя Вася продавал и немного делился с нами. Все это называлось «работа и подготовка к поступлению». Еще были визиты в окрестные деревни, там было много свободных девок, падких до городских парней. Были и местные парни – есть, с кем подраться. Андрей, он был любимчиком у Василия, иногда брал с собою старое ружье. А у нас со Стасом были ножи. Вот такие мои воспоминания. А мелкие, оказывается, в это время определяли жизненную стезю по нашей карте. Дела…
Конец вечера был предрешен – я надрался и мы повздорили с хозяином заведения, рыжиком-ирландцем. Мария-с-ямочками решительно нас разнимала, Алик охал и суетился рядом. Потом родственники запихнули меня в такси и мы поехали домой. К ним домой. Алик уложил меня в гостевой спальне, Маша принесла тазик и воду с лимоном. Стас – автослесарь в поселке Мартышкино, Андрей – бывший бандит, знаю что отсидел, более ничего… Дела.
- Слушай… - идиотически хихикал я, - Может, мне нужно было в воспитатели идти?
- Ага. В пионервожатые, - хмыкнул Алик.
- Пионеров нет уже давно…
- Как же? А мы?
..

Этим Летом-1

Этим летом. Яснотка.

Этим летом очень много: шмелей, пчел. Дружно вывелись в конце апреля (я видела, как шмели выползают из норок на курганах в Старой Ладоге) и дружно опыляют. Мне даже жаль косить пустырник и белую, или мертвую крапиву, которой зарос наш огород – так уверенно прибрали его к рукам (лапкам?) шмели, что кажется – это теперь их огород. С пустырником, чистотелом, мальвой и мертвой, белой, кукушкиной крапивой, между прочим, официальное ее ФИО – Яснотка Белая. Яснотка – это похоже на девичье имя, а Белая – на творческий псевдоним. Это могла бы быть богемная барышня из народа начала XIX века, такая немного грубоватая красотка-бомбистка, стрижка каре, светлые волосы, родом со Псковщины или из Белоруссии. Утром Яснотка грабит банк, экспроприирует чужой огород, днем – тонет в неге с мохнатыми товарищами-шмелями, а вечером – идет в башню к поэту Иванову. Вся в белом, разумеется. Она немного побаивается, немного презирает своих богемных приятелей. Они – словно пионы, тоже белые, но также пурпурные и розовые, тяжело и привлекательно пахнут. А у Яснотки тонкий, горьковатый и горячий аромат травы и пороха.

Этим летом. Шершни.

Этим летом также много ос. Попадаются даже шершни – огромные усатые бандиты. Один из них явился к нам на веранду и давай бить башкой в стекла. Когда он жужжит, кажется, что мама в доме забыла выключить насос. Считается, что шершни редко нападают на людей, но качество и количество их яда таково, что ребенок или человек со слабым сердцем может умереть от одного укуса. Шершень опаснее гадюки. Бедные пчелы и шмели! За один присест усатый шершень может съесть 30 пчел.

Этим летом. Муравьи.

Этим летом у нас на мызе много муравьев. Их и раньше было достаточно, бок о бок существовало несколько разных видов – маленькие Земляные Рыжие, из-за которых неудобно копаться в огороде голыми руками. Они также не давали собирать малину – в июльскую жару приходилось идти в малинник в резиновых сапогах, иначе рыжая орда облепляла голые ноги и превентивно жалила – не суйся! Еще есть почти незаметные маленькие черные – они в основном путешествуют по деревьям, выгуливают своих тлей. Тли вредят деревьям, бесспорно, но Маленькие Черные деликатно облюбовали не яблони или сливы, но огромную липу, с которой, кажется, не убудет. Самые загадочные – Черные Древесные, которые живут в опилках под сараем. Это крупные насекомые, рост солдата – с фалангу моего пальца. При этом они необыкновенно любопытны и миролюбивы. Они любят заходить в дом. Могут заползти даже в кровать, но никогда не жалят – бывало, утром я вытряхивала из одеяла с пяток этих гостей, которые при этом всю ночь вели себя тихо и ничем меня не побеспокоили. У них есть только одна слабость – пион. Черные Древесные обожают пион. Как только куст дает бутоны, муравьи выстраиваются в очередь. По двое-трое залезают на бутон и сосут сок. Пион – натуральный антидепрессант. Похоже, у этих миролюбивых великанов есть какая-то своя печаль.


Этим летом. Яблоки.

Этим летом также будет много яблок. Цветение сада похоже на симфонию. Первыми вступают сливы – они как духовые, яркие белые цветы с длинными лепестками – раз, два, три! Много! Потом барабанная дробь вишен, перкуссия, будто косточки цокают. И быстро, очень быстро опадают. Яблони – это струнные. Сначала виолончели – деревья сорта белый налив. У них огромные белые цветы с чуть заметным румянцем. (Вишни все еще продолжают, и изредка подпевают духовые-сливы). Вскоре начинает басить контрабас огромной аборигенной яблони – ее звук густо-розов. Антоновское дерево подпевает сдержанным альтом. Потом выходит на соло – звук виолончелей все еще горд, но раздается еще и цыганская скрипка – яблоня сорта «цыганочка», белые цветки с огненным подпалом. На этом взлете благоухающей музыки мы с тобою, как привидения в оркестровой ложе – с твоей стороны грустит белая виолончель, с моей – верещит «цыганочка». Перед нами деревянный стол, на нем – рыба, лук и хлеб. Это все еще наш дом, наши яблони, в тебе просыпается крестьянский парень (флейта травы) и ты говоришь мне: ну ты же знаешь, я работящий. А во мне просыпается волшебница, и я говорю – ну ты же понял, это я во всем виновата. Это хорошо. Лучше быть виноватой – это движет в добрую сторону. Твои красивые руки делят рыбу и по-прежнему дают мне самое лучшее. Мы ее подожгли – говорю я. Ничего, съедим. Яблоки тоже съедим? Это уже я смеюсь. Ты же помнишь, как в позапрошлом году, несколько центнеров оказалось. Продавать придется. Ну и продадим. Что ж ты так запустила… Ну, шмели, знаешь, Яснотка Белая. А, шмели.
И тут на коду идет маленькое старое дерево, оно как раз распускается этой ночью. Обнявшее шатром кроны кусты смородины. На нем небольшие, идеальной формы бело-розовые, даже смугловатые немного – как ты - цветы. Ария Татьяны.
..

Сад Запертый -1

Вместо эпиграфа:
«Hortus conclusus, или «запертый сад» – сюжет, распространенный в живописи позднего средневековья. Одно из самых известных его воплощений принадлежит одному мастеру северогерманской школы. Фреска изображает райский сад за высокой стеной, где персонажи Священного писания и прочих легенд ожидают, пока на земле придет время Страшного суда. Мы видим лазурное небо, зеленый луг - гладкий, как футбольное поле. По берегам ручья бугрится цветущий кустарник. В этой части сад напоминает уже чью-то заброшенную дачу. Мадонна с младенцем в компании отцов церкви и святых отдыхает у ручья. Неподалеку - Георгий с маленьким дракончиком. Дракончика тоже взяли в рай, как обязательного спутника, без которого подвиг был бы невозможен. Когда меня охватывает тоска по людям, с которыми мы больше никогда не сойдемся на этой земле, я вспоминаю этот сюжет. Пожалуй, именно так я представляю себе возможность рая.»
Курчатова и Венглинская, одноименный, так и недовершенный роман.
Этот роман, безусловно, довершен так и не будет. Попросту потому, что его основной мысли, образу ни одного не нашла подтверждения. Если представить себе Сад, населенный не Мадонной со святыми, но преображенными людьми, то сложно понять, как они обустроятся там – те, кого ты любил и кто тебя предал рядом с теми, кто любил тебя и кого предал ты? Взаимно предавшие многократно, а также те, кто так и не осознал своего предательства? Или они вовсе не попадут на заброшенную дачу? А если кто-то любил их так горячо, искренне, что без них не мыслит рая? Вытащит ли твоя любовь в Сад того, кто никогда не любил по-настоящему, а значит, вовсе не достоин? С кем окажутся в Саду записные либертены? В Исламе, например, проще – если разводился(ась) и умер разведенным, будешь с первым супругом, если вдов или умер в браке – с последним, а внебрачные привязанности не считаются, для этого случая предусмотрены гурии. А как быть с друзьями, которые стали врагами, и наоборот?
В общем, все очень запутано.
Важная оговорка – благочестивая компания ожидает времени, когда на земле состоится Страшный Суд. После этого планировка Сада может, наверное, радикально измениться. Самые хорошие, наверное, вместе со святыми переместятся куда-то в непознаваемое, а Запертый Сад откроют для разнокалиберной публики. И он превратится в постмодернистское видение расходящихся тропок, одновременно – Чистилище. Где каждый будет наделен кошмарным на самом деле даром полного осознания тайного смысла собственных поступков, и все человечество будет бродить по этому благоухающему лабиринту, то и дело встречаясь со своими брошенными детьми и родителями, преданными друзьями и любимыми, а также обманутыми вкладчиками. И если сейчас мы зачастую просто выкидываем неугодного человека из оперативной памяти, и даже веко не дрогнет, столкнись с ним например в подземке, то тогда мы будем обмирать от ужаса полного осознания того, что вот он – а изменить уже ничего нельзя. Окунаться в чужую боль и в осознание собственной низости. А вокруг будет благоухать бесконечный Сад. Который по-прежнему заперт, и рано или поздно, каждый будет знать, он встретится с тем, кому причинил самое большое в своей жизни зло. И должен будет на этот раз принять это зло на себя.
А что, неплохой сценарий для фильма.
..

рассказ

КУКУШКА

Идет длинноногий русский. Вижу его тяжелый подбородок и грязную ушанку. Ступни без лыж - как лапы. Неряшливый в зиме.
Я так легко могу убить все эти длинные ноги, руки, неопрятного цвета шинель.
Слежу за ним.
Вышел на опушку. Осмотрелся. Закурил...
Высокий такой, интересный. Носом похож на шведа, короткий и прямой, но глаза как у наших пареней, небольшие и прищуренные.
Топчется под деревом. Могу плюнуть ему на макушку. Заблудился?
Шваркнула по стволу. Кора осыпалась.
- Цок-цок, - говорит русский.
Ну не дурак ли.
Прошмыгнула белка. Обрадовался.
Делать нечего, беру его в прицел.
..

бедность в России

комплексный подход имеет свои плюсы - но в данном проекте скорее налицо его минусы. естественно, что если в наличии архаическая "большая семья" с бабушками-дедушками, взрослыми детьми и несовершеннолетними внуками, то люди помогают друг другу. таких семей в России много. но никто почему-то не думает учесть тот например факт, что при наличии семьи с пожилыми членами и детьми доход наиболее активного среднего поколения "размазывается" по всему бутерброду. это человечно и естественно, но в условиях все большего упадка общедоступной медицины и образования означает примерно следущее: мы разорили ваших родителей, назначили им за многолетний труд нищенские пенсии, а теперь будьте добры из своих двух (ок) зарплат, заплатить за лечение стариков и образование детей. если не учитывать мыло: допустим у вас в семье работают оба и зарабатывают каждый по 40 000. это для Питера, не для провинции. есть 4 бабушки-дедушки. пенсия у всех разная, в среднем пусть будет 10 000. и есть двое детей, которые пока не зарабатывают ничего. их нужно кормить-одевать, бассейн и фигурное катание и художка/музыкалка хорошо бы. Давайте размажем этот доход - 120 тыщ в месяц на 8 человек. Только на еду и коммуналку, и хорошо если у "молодых" есть своя квартира. иначе ипотека или ежемесячная рента владельцу съемной - еще 20 000 как с куста.
мне кажется, эти сцуки издеваются просто.

Оригинал взят у vook_stocker в охуительный план минфина росиянии: всем прикажут перестать быть бедными!
Оригинал взят у nashula_lafarik в Хитрый план минфина росиянии
Оригинал взят у gerbertspb в Хитрый план минфина росиянии
Оригинал взят у dymovskiy_name в Хитрый план минфина росиянии
Количество бедных в России может сократиться без роста их доходов. Минфин предлагает пересчитать прожиточный минимум с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления: холодильником, например, пользуются все члены семьи. Такой подход позволит властям сэкономить на социальных расходах, уверены эксперты.


Минфин предложил новый подход к определению величины прожиточного минимума и, соответственно, уровня бедности. Предложения министерства сформулированы по поручению вице-премьера Владислава Суркова и изложены в письме замглавы Минфина Татьяны Нестеренко в правительство, которое цитирует «Интерфакс».

Главная новация Минфина — введение так называемого социального уровня бедности. Его, по мнению министерства, следует устанавливать исходя из концепции «абсолютной бедности». Она выражается
в неспособности граждан удовлетворить основные потребности в пище, одежде и жилище.
Collapse )

..

счастье

весь вечер в голове вертела эту мысль.
в рассказ так и не отлилась.
запишу, как есть.
===

когда ты понимаешь, что не был с человеком счастлив.
и не мог быть счастлив, наверное.
и в будущем счастья не будет.
но есть (были) какие-то моменты исходящего от него света.
совместного преодоления трудностей.
радости, когда ты стоишь на холме, а он идет к тебе снизу по тропинке, довольно крутой.
карабкается, иногда - большой и сильный - напоминая ребенка.
и все это наполняет тебя невероятной нежностью, которая на ощупь - как молодая травка.
наверное, это и есть любовь.

тебе не нужно от человека даже счастья.
тебе просто нужен этот человек рядом.
и это почти счастье.

не эйфорическое счастье-от-будущего (это мне тоже знакомо)
(и оно еще более обманчиво)
такое тихое счастье настоящего.

и вот получается, что есть любовь и есть любовь.
есть чувство, в котором важен человек, и есть зависимость от приятного чувства.
если важнее второе, то как только человек перестает доставлять (вырабатывать) счастье для тебя
он становится ненужен и обременителен.

это хорошая, сильная позиция.
но я по-прежнему упрямо уверена, что в ней - не то
то есть вечность - это когда Другой закрывает глаза, и под веками - ты.
в 27, 30, 35.
в гневе, страсти, обыденности.
и он усилием любви соединяет тебя в Наташу, например, Курчатову.

и вот уже тушку тащат в гробу
собравшиеся толкают однообразно-бессмысленные речи
в жерле крематория взметается огонь
и ракета отправляется к Богу с твоим посланием:
вот оно, перед мысленным взором.
сидит за компом. залезла на яблоню. болеет и глаза блестят. ткнулась головой тебе в грудь. заснула на плече. неудобно. ну и многое такое, о котором только Богу и можно рассказывать.
..

(no subject)

Красивая лодка. - ты скажешь.
Красивая лодка - вот эта, деревянная.
На моторе выходит из гавани.
Сейчас поставятся...
Над головою мощно пошел гик.
Трави зеленую веревку! Красную в стопор.
Над головою захлопал тент.
Шашлык остывает.
Подружка скучает.
Кеч уходит бейдевинд.
ты сидишь близ святого Олафа.
пьяный по самое не могу.
так бывает.
некоторые капитаны остаются на берегу.
..

маленький рассказ

ПИСЬМО

...То, что ты стал больше гулять, бывать на природе, завел новых подружек и освоил велосипед, - это осебенно большое достижение, - все это прекрасно для твоего возраста. Но не забывай также повторять счет и письмо, тренировать память. Когда бываешь в лесу, следи, чтобы на тебе были надеты плотные брюки и закрытая обувь - сейчас сезон клещей, помнишь, мы говорили с тобою об этом в мой последний приезд, когда наша собака, веселый пес Бернард, подцепил себе этого паразита на ухо?.. Ты пишешь о новых подружках - Маринке, Шурке и Надьке из 3-го корпуса. Это замечательно, что у тебя появляются новые друзья! Только помни, что к девушкам нужно обращаться ласково и уважительно - что это за "Надька"? Лучше скажи "Надя" или "Надюша", ей будет приятно.
Когда катаешься на велосипеде, подворачивай штаны, чтобы не попали в цепь - иначе можно упасть. Ездить старайся по крепким дорожкам в парке, на асфальт выезжай с осторожностью.
Ты пишешь, что вы с друзьями по корпусу играете в подвижные игры, например, пионербол. Это замечательная игра... помню, как мы с тобой как-то играли в школьном спортзале. Когда играешь, старайся быть внимательным и осторожным с партнерами, ведь так легко получить или причинить травму.
Если тебе кажется, что старшая по корпусу придирается к тебе, не кипятись, скажи спокойно и с достоинством: Анна Михайловна, не могли бы Вы завтра распорядиться не подавать на ужин морковных котлет, я их не люблю. Не следует кидаться в нее котлетами или переворачивать на пол тарелку с пюре.
Веди себя хорошо, будь умницей, побольше гуляй и передавай привет Марише, Шуре и Надюше. Как только у меня станет полегче с работой, я непременно к тебе приеду.
за сим остаюсь,
Твой любящий сын Александр.